sponsor blogku

Jumat, 30 April 2010

peringatan hari buruh internasional

hari ini tanggal 1 mei, para pekerja di seluruh dunia akan memperingati hari buruh internasional atau sering disebut juga dengan may day dengan cara turun ke jalan-jalan di pusat-pusat kota, untuk menuntut dan memperjuangkan hak-hak dan peningkatan kesejahtraan para buruh, di beberapa negara bahkan hari buruh dinyatakan sebagai hari libur nasional
hari buruh sendiri diawali pada tahun 1806 dengan terjadinya pemogokan oleh para pekerja untuk menuntut dikuranginya jam kerja, karena pada waktu itu para buruh bekerja 19-20 jam dalam satu hari, oleh pekerja Cordwainers di amerika serikat. kemudian pada tahun 1872 dua orang penggagas ide untuk menghormati hak-hak para pekerja yaitu peter mcguire dan matthew maguire bersama 100.000 buruh melakukan mogok untuk menuntut pengurangan jam kerja, serta melobi pemerintah untuk menyediakan lapangan kerja dan menyediakan upah lembur.
pada tahun 1881 mcguire berhasil mendirikan organisasi "United Brotherhood of Carpenters and Joiners of America" yaitu perkumpulan tukang kayu di chicago, keberhasiln mendirikan organisasi ini memicu terjadinya hal serupa di negara-negara lain.

Kongres Internasional Pertama diselenggarakan pada September 1866 di jenewa, swiss, dihadiri berbagai elemen organisasi pekerja belahan dunia. Kongres ini menetapkan sebuah tuntutan mereduksi jam kerja menjadi delapan jam sehari, yang sebelumnya (masih pada tahun sama) telah dilakukan National Labour Union di AS: Sebagaimana batasan-batasan ini mewakili tuntutan umum kelas pekerja Amerika Serikat, maka kongres merubah tuntutan ini menjadi landasan umum kelas pekerja seluruh dunia.
Satu Mei ditetapkan sebagai hari perjuangan kelas pekerja dunia pada Konggres 1886 oleh Federation of Organized Trades and Labor Unions untuk, selain memberikan momen tuntutan delapan jam sehari, memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut. Tanggal 1 Mei dipilih karena pada 1884 federation of organized trades n labor union, yang terinspirasi oleh kesuksesan aksi buruh di kanada 1872, menuntut delapan jam kerja di Amerika Serikat dan diberlakukan mulai 1 Mei 1886.
Pada tanggal 1-4 mei 1986, sekitar 400.000 buruh di Amerika Serikat mengadakan demonstrasi besar-besaran untuk menuntut pengurangan jam kerja mereka menjadi 8 jam sehari.Pada tanggal 4 mei 1986. Para Demonstran melakukan pawai besar-besaran,polisi Amerika kemudian menembaki para demonstran tersebut sehingga ratusan orang tewas dan para pemimpinnya ditangkap kemudian dihukum mati, Sebelum peristiwa 1 Mei itu, di berbagai negara, juga terjadi pemogokan-pemogokan buruh untuk menuntut perlakukan yang lebih adil dari para pemilik modal.Pada bulan 1889, Kongres sosialis Dunia yang diselenggarakan di paris menetapkan peristiwa di AS tanggal 1 Mei itu sebagai hari buruh sedunia dan mengeluarkan resolusi berisi:
Sebuah aksi internasional besar harus diorganisir pada satu hari tertentu dimana semua negara dan kota-kota pada waktu yang bersamaan, pada satu hari yang disepakati bersama, semua buruh menuntut agar pemerintah secara legal mengurangi jam kerja menjadi 8 jam per hari, dan melaksanakan semua hasil Kongres Buruh Internasional perancis.
Resolusi ini mendapat sambutan yang hangat dari berbagai negara dan sejak tahun 1890, tanggal 1 Mei, yang diistilahkan dengan may day, diperingati oleh kaum buruh di berbagai negara, meskipun mendapat tekanan keras dari pemerintah mereka.
di indonesia sendiri peringatan hari buruh internasional dimulai sejak tahun 1920, biasanya titik konsentrasi massa di depan istana, di depan gedung DPR, serta di sekitaran bundaran HI dan dijalan raya. tuntutan para buruh umumnya menuntut perbaikan kesejahtraan dan nenuntut dihilangkanya sistem kerja kontrak serta  pemberian upah layak.karena seharusnya sistem kontrak sesuai UU Ketengakerjaan bahwa pekerjaan sistem "kontrak" hanya diberlakukan terhadap pekerjaan yang bersifat pendukung dan sementara saja. oleh karena itu para buruh menuntut pemerintah untuk mengawasi pelaksanaan UU No 13 tahun 2003.
                       ...........selamat hari buruh internasional............ 

cowboys in Paradise

Akhir-akhir ini banyak banget berita tentang film dokumenter yang menghebohkan indonesia, terutama warga masyarakat bali, karena film dokumenter tersebut sangat bertentangan dengan norma kebudayaan dan adat istiadat warga bali.

kini media massa baik cetak maupun elektronik bahkan internetpun penuh dengan berita tentang film cowboys in paradise tersebut, ini bisa dilihat dari google insight, cowboys in paradise menduduki puncak pencarian. mulai dari yang membahas tentang nilai budaya yang ternoda, sampai yang membahas bahwa sifat bangsa indonesia yang terlalu ramah, sehingga tidak tahu kalau dia sedang dijadikan bintang film..(lho harusnya kan mau banget jadi bintang film)..yang ga jelas dan bisa merusak citra pariwisata bali.

film ini sendiripun mengisahkan tentang kehidupan gigolo-gigolo di pulau dewata yang banyak mangkal di pantai-pantai di pulau bali, yang sering "menyamar" sebagai pelatih selancar.
kini polisi sedang mengusut siapa-siapa saja yang terlibat dalam film tersebut, dan meneliti motif dan tujuan apa yang ingin di capai sang pembuat film tersebut.

Rabu, 28 April 2010

kesalahan dalam memulai bisnis online

Inilah beberapa kesalahan dalam memulai berbisnis online yang akan membuat langkah memulai bisnis online kita sedikit tersendat:
1. menghabiskan dana  untuk iklan di satu tempat, karena bila kita menghabiskan dana untuk iklan di satu tempat bila kita gagal semuanya akan habis, lebih baik pecah saja dana tersebut di beberapa tempat, lalu bandingkan mana yang lebih efektif.
2. gampang menyerah setelah hanya mencoba satu kali, banyak yang menyerah karena hasilnya belum kelihatan, padahal baru sekali saja melakukan posting, jadi jangan menyerah untuk mencoba dan mencoba lagi.
3. tidak mem-follow up prospek, prospek adalah calon pengguna produk atau layanan anda, jadi lakukanlah penawaran bekali-kali atau tawarkan produk lain yang mungkin lebih di butuhkan oleh calon pembeli produk atau jasa kita.
           .............................. semoga bermanfaat...........

SURAT DARI HAWA UNTUK ADAM

Adam.....
Maafkan aku jika coretan ini memanaskan hatimu. Sesungguhnya aku adalah Hawa, temanmu yang kau pinta semasa kesunyian di syurga dahulu. Aku asalnya dari tulang rusukmu yang bengkok. Jadi tidak heranlah jika perjalanan hidupku senantiasa inginkan bimbingan darimu, senantiasa akan tergelincir dari landasan, karena aku buruan syaitan.

Adam... Maha suci Allah yang mentakdirkan kaumku lebih ramai bilangannya dari kaummu di akhir zaman, itulah sebenarnya ketelitian Allah dalam urusanNya. Jika bilangan kaummu melebihi kaumku niscaya merahlah dunia karena darah manusia, kacau-balaulah suasana, Adam sama Adam bermusuhan karena Hawa.

Buktinya cukup nyata dari peristiwa Habil dan Qabil sehingga pada zaman cucu-cicitnya. Pun jika begitu maka tidak selaraslah undang-undang Allah yang mengharuskan Adam beristeri lebih dari satu tapi tidak lebih dari empat pada satu waktu.

Adam... Bukan karena banyaknya isterimu yang membimbangkan aku. Bukan karena sedikitnya bilanganmu yang memusingkan aku. Tapi... aku risau, gundah dan gulana menyaksikan tingkahmu. Aku sejak dulu sudah
tahu bahwa aku mesti tunduk ketika menjadi isterimu. Namun... terasa berat pula untukku meyatakan isi perkara.

Adam... Aku tahu bahwa dalam Al-Quran ada ayat yang menyatakan kaum lelaki adalah menguasai terhadap kaum wanita. Kau diberi amanah untuk mendidik aku, kau diberi tanggungjawab untuk menjaga aku, memerhatikan dan mengawasi aku agar senantiasa didalam ridha Allah.

Tapi Adam, nyata dan rata-rata apa yang sudah terjadi pada kaumku kini, aku dan kaumku telah ramai mendurhakaimu. Ramai yang telah menyimpang dari jalan yang ditetapkan. Asalnya Allah menghendaki aku tinggal tetap dirumah. Di jalan-jalan, di pasar-pasar, di bandar-bandar bukan tempatku. Jika terpaksa aku keluar dari rumah seluruh tubuhku mesti ditutup dari ujung kaki sampai ujung rambut.

Tapi.. realitanya kini, Hawa telah lebih dari sepatutnya. Adam... Mengapa kau biarkan aku begini? Aku jadi ibu, aku jadi guru, itu sudah tentu katamu. Aku ibu dan guru kepada anak-anakmu. Tapi sekarang diwaktu yang sama, aku maju menguruskan hal negara, aku ke hutan memikul senjata. Padahal, kau duduk saja. Ada diantara kau yang menganggur tiada kerja. Apakah kau sekarang tidak lagi seperti dulu? Apakah sudah hilang kasih sucimu terhadapku?

Adam... Marahkah kau jika kukatakan andainya Hawa tergelincir, maka Adam yang patut tanggung! Kenapa..? Mengapa begitu ADAM ?? Ya! Ramai orang berkata jika anak jahat ibu-bapak tak pandai mendidik, jika murid bodoh, guru yang tidak pandai mengajar! Adam kau selalu berkata, Hawa memang keras, tak mau dengar kata, tak mudah diberi nasihat, kepala batu, pada hematku yang dhaif ini Adam, seharusnya kau tanya dirimu, apakah didikanmu terhadapku sama seperti didikan Nabi Muhammad SAW terhadap isteri-isterinya? Adakah Adam melayani Hawa sama seperti psikologi Muhammad terhadap mereka? Adakah akhlak Adam-Adam boleh dijadikan contoh terhadap kaum Hawa?

Adam... Kau sebenarnya imam dan aku adalah makmummu, aku adalah pengikut-pengikutmu karena kau adalah ketua. Jika kau benar, maka benarlah aku. Jika kau lalai, lalailah aku. Kau punya kelebihan akal manakala aku kelebihan nafsu. Akalmu sembilan, nafsumu satu. Aku...akalku satu nafsuku beribu! Dari itu Adam....pimpinlah tanganku, karena aku sering lupa, lalai dan alpa, sering aku tergelincir didorong oleh nafsu2ku. Bimbinglah aku untuk menyelami kalimat Allah, perdengarkanlah aku kalimat syahdu dari Tuhanmu agar menerangi hidupku. Tiuplah ruh jihad ke dalam dadaku agar aku menjadi mujahidah kekasih Allah.

Adam... Andainya kau masih lalai dan alpa dengan ulahmu sendiri, masih segan mengikut langkah para sahabat, masih gentar mencegah mungkar, maka kita tunggu dan lihatlah, dunia ini akan hancur bila kaumku yang akan memerintah.
Malulah engkau Adam, malulah engkau pada dirimu sendiri dan pada Tuhanmu yang engkau agungkan itu... 



sumber:Renungan kisah insfiratif


Selasa, 27 April 2010

Dasar-dasar membangun bisnis online

Berbisnis didunia maya tak sesulit yang di bayangkan banyak orang, asal tahu caranya, justru anda akan menikmatinya dan tak pernah menyangka kalau begitu mudah mengawalinya.apalagi bila bisnis anda mulai menghasilkan uang ,bisa jadi anda tidak akan mau berbisnis offline lagi.
berikut ini langkah-langkah mudah untuk memulai bisnis online:
1. tentukan tujuan dan anggaran, tentukanlah tujuan anda berbisnis melalui internet ini, menghasilkan uang atau memberi pendidikan terhadap terget pasar anda atau mendirikan komunitas online. tentukan juga dana yang anda anggarkan untuk investasi anda,sehingga langkah anda akan lebih efektif.
2. tentukan target pasar. sebuah bisnis modern tentu mengenal yang namanya segmentasi atau target pasar yang dituju.buatlah secara lebih detail dan terperinci. seperti usia,laki-laki atau perempuan,penghasilan mereka,apakata kunci yang biasa mereka cari di search engine, tentunya kalau sudah punya target kita akan lebih mudah untuk mulai berbisnis online.
3. kenali iklim persaingan, ketahui dan pahami pasar bisnis yang anda incar, seberapa banyak pemain dan peluang anda untuk bisa sukses di bisnis tersebut. atau pasar mana sajakah yang sepi pemainya sehingga kesempatan untuk anda di bisnis tersebut lebih besar.
4. perhatikan strategi marketing. banyaklah belajar kepada para pebisnis dunia maya yang telah sukses,  karena mereka punya banyak strategi handal untuk berbisnis di dunia maya. agar produk atau layanan sampai kepada target.
5. mengatasi masalah. alasan utama kenapa orang membeli produk anda adalah untuk memecahkan masalah mereka, dan tanyakan kepada diri anda apakah produk anda bisa menyelesaikan masalah mereka dan bagaimanakah cara produk anda melakukanya.
6. lakukan branding, mulailah mulai dari pemilihan domain, pilihlah domain yang berakhiran.com karena internet identik dengan nama dot kom..

        ............................Semoga bermanfaat..........................



cara menghemat baterai ponsel

  • matikan ponsel jika berada ditempat yang sulit mendapatkan sinyal, karena ponsel akan terus mencari sinyal dan akan membuat energi baterai ponsel anda cepat habis.
  • pakai repeater, saat berada di tempat terpencil, gunakan repeater ponsel untuk memperkuat penangkapan sinyal.
  • matikan fitur suara yang tidak penting,jangan biarkan aktif sepanjang hari.
  • jangan aktifkan ringtone dan fitur getar sekaligus, karena cukup menguras energi baterai.
  • kurangi brightness layar ponsel hingga 50% agar energi baterai yang terpakai lebih hemat
  • matikan bluetooth dan infrared jika tidak digunakan,karena akan menguras energi baterai lebih cepat.
  • matikan aflikasi-aflikasi lain yang tidak digunakan.
  • segera cabut charger dari ponsel jika baterai sudah penuh.
  • cahrge baterai sampai penuh, dan segera isi ulang jika baterai sudah habis.
  • agar baterai tahan lama, jangan sering bermain game lewat ponsel, mendengarkan mp3, melakukan video call, edit photo ataupun browsing karena akan mempercepat habisnya baterai..(memang sedikit ekstrim sech)
  • atur setingan backlight,jangan sampai durasi nyalanya terlalu lama.
selamat menghemat...

merawat ponsel agar tetap awet

ponsel sama seperti barang elektronik lainya,agar tetap awet dan pada saat mau di jual harganya tidak jatuh memerlukan perawatan khusus,yang berguna untuk memperpanjang usia ponsel tersebut, berikut ini cara perawatanya:
1. merawat baterai,patuhi instruksi yang ada di petunjuk pengecasan,ada baiknya saat baterai di charge,ponsel     dalam kondisi mati, agar pengecasan lebih sempurna. jangan terlalau sering mematikan dan menghidupkan ponsel, karena akan mengakibatkan baterai cepat ngedrop
2. jauhkan dari air dan panas, karena perangkat lunak ataupun perangkat kerasnya rentan terhadap air dan panas di atas 35 derajat celcius,hindarkan ponsel dari pancaran sinar matahari langsung bila sedang berkendara motor,sinar matahari langsung bisa mengganggu layar ponsel.
3. jangan letakan dekat barang elektronik lain seperti radio, tv ataupun monitor komputer karena bisa saling merusak, akibat gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh kedua benda tersebut.
4. jangan menggunakan aksesories palsu, penggunaan aksesories asli lebih menjamin keaweta ponsel. penggunaan casing palsu bisa merusak kinerja ponsel secara tidak langsung, biasanya bentuk casing palsu tidak pas dengan ponsel.ini bisa merusak beberapa bagian ponsel.
5. bersihkan ponsel secara berkala, gunakanlah kain katun yang bersih dan kering agar tidak merusak lcd ponsel,untuk bagian dalamnya gunakanlah cotton bud,hindari sering ganti-ganti kartu sim karena bisa merusak simholder.
6.gunakanlah pelindung, untuk menjaga agar ponsel tetap mulus dan mengurangi resiko tergores.
7.rawat kamera karena kamera ponsel butuh perawatan khuhus,jangan bersihkan kamera dengan kapas atau tisu karena kotoran atau serbuk-serbuk kecil yang menempel dilensa tidak bisa dibersihkan dengan kapas atau tisu,sebaiknya gunakan kain pembersih dari bahan yang lembut dan mudah menyerap air.
 semoga bermanfaat.

Minggu, 25 April 2010

siapa sih Kim Kardashian

hmmm,,,,kim kardashian??...siapa sech,,teman anda,,tetangga anda atau orang yang lewat tadi pagi,,,hahaha..ga mungkin lah,,klo kata project pop mah "dia berada jauh di sana dan aku di rumah"..
lho...lalu siapa donk kim kardashian??? trus knapa kok di google search banyak orang yang pengen tau tentang kim kardashian...ya mene ketehe,,,hhehehe..

kim kardashian adalah pemain film disaster movie yang pernah berfose tak berbusana (biar ga porno kata-katanya he) yang menghiasi majalah play boy pada tahun 2007...mungkin ini juga kali yang membuat orang pengen tau tentang dia...


inilah sekelumit tentang kim kardashian yang ane dapat dari warnet ... hehe
kim kardashian lahir pada tanggal 21oktober 1980 di los angeles california amerika serikat anak pasangan dari robert kardashian dan kriss jenner,dia sangat terkenal lewat acara televisi Keeping Up With the Kardashians, America's Next Top Model dan juga model perusahaan  jeans "bongo"..
dah ah cari lagi sendiri  sana,,,ngantuk nih,,,,haha

zahia dehar

Akhir-akhir ini dunia ramai memperbincangkan skandal yang menimpa pemain sepak bola ternama..yaitu franck ribery dengan seorang gadis dibawah umur yaitu zahia dehar
Zahia Dehar sendiri adalah seorang  pelacur di jantung skandal seks goyang Perancis, akhirnya berbicara tentang masa lalu mengerikan itu.zahia dehar yang kini berusia 18 tahun , mengatakan dia tidur dengan tiga pemain sepak bola terkemuka Prancis saat dia masih di bawah umur.


Salah satu pemain yang terlibat dalam skandal adalah superstar Franck Ribery, yang telah disebut "permata sepakbola Perancis.Dia mengakui dilaporkan kepada pihak berwenang bahwa ia telah berhubungan seks dengan pelacur anak, tetapi bersikeras dia tidak tahu dia di bawah umur pada saat pertemuan mereka.

Menurut Telegraph, Dehar mengatakan para pemain sepak bola membayar £ 2.000 semalam untuk tidur dengannya. Dia menekankan bahwa mereka semua memperlakukan dia "dengan hormat sekali."

Daily Mail melaporkan bahwa dia "terkejut" bahwa mantan teman  tidurnya bisa menghadapi penjara.melakukan pelacuran  dengan seseorang di bawah 18 tahun di Perancis adalah ilegal; hukuman maksimum tiga tahun penjara dan denda 40.000 poundsterling.

                                                    
                                                   photo zahia dehar

HARI BUMI

pada tanggal 22 april semua manusia di alam jagat raya ini memperingati hari bumi internasional (itupun bagi yang tau aja klo ada hari bumi. banyaknya sih ga tau dan ga peduli..hehe).berbagai macam cara di lakukan untuk memperingati hari tersebut mulai dari seminar sampai demonstrasi.
peringatan hari bumi sendiri pertama kali dicanangkan oleh senator amerika serikat gaylord nelson pada tahun 1970, seorang pengajar lingkungan hidup.
ya memang sudah seharusnya kita ini lebih bersahabat dan memperhatikan bumi tempat kita berpijak ini, karena bagaimanapun bencana yang sering menimpa manusia ini karena perbuatan manusia sendiri yang tidak lagi memperhatikan bumi, mengexploitasi bumi secara membabi buta tanpa memikirkan dampak yang akan terjadi pada kehidupan manusia itu sendiri.
sebaiknya peringatan hari bumi bukan hanya dilakukan secara seremonial saja, tapi mulailah dengan melalukan aksi nyata mulai dari hal-hal yang kecil,seperti membuang sampah pada tempatnya atau banyak menanam pohon disekitar lingkungan kita.

Raden Adjeng Kartini

Tanggal 21 april sering diperingati sebagai HARI KARTINI sebagai bentuk penghargaan bangsa indonesia terhadap perjuangan Raden Adjeng Kartini pada jaman penjajahan belanda untuk mengangkat hak dan derajat kaum perempuan  jawa  pada waktu itu.
Raden Adjeng Kartini  sendiri adalah seseorang  keturunan bangsawan Jawa,ayahnya bernama Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat, bupati jepara. dan Ibunya bernama M.A. Ngasirah, putri dari nyai Haji Siti Aminah dan kyai Haji Madirono, seorang guru agama di Telukawur, Jepara. Raden Adjeng Kartini lahir pada tanggal 21 april 1879 di jepara, jawa tengah dan meninggal 17 septmber  1904 (umur 25).
Pada tanggal 2 mei 1964, Presiden  Soekarno mengeluarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No.108 Tahun 1964, yang menetapkan Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional sekaligus menetapkan hari lahir Kartini, tanggal 21 April, untuk diperingati setiap tahun sebagai hari besar yang kemudian dikenal sebagai Hari Kartini.
                                                COLLECTIE TROPENMUSEUM Portret van Raden Ajeng Kartini TMnr 10018776.jpg

Jumat, 23 April 2010

Nasehat Imam Al-Ghozali

Suatu hari, Imam Al Ghozali berkumpul dengan murid-muridnya. Lalu Imam Al Ghozali bertanya, pertama,"Apa yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab orang tua, guru, teman, dan kerabatnya. Imam Ghozali menjelaskan semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling dekat dengan kita adalah "Mati". Sebab itu sudah janji Allah SWT bahwa setiap yang bernyawa pasti akan mati.


Lalu Imam Ghozali meneruskan pertanyaan yang kedua. "Apa yang paling jauh dari diri kita di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab negara Cina, bulan, matahari, dan bintang-bintang. Lalu Imam Ghozali menjelaskan bahwa semua jawaban yang mereka berikan adalah benar. Tapi yang paling benar adalah masa lalu. Bagaimanapun kita, apapun kendaraan kita, tetap kita tidak bisa kembali ke masa lalu. Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.

Lalu Imam Ghozali meneruskan dengan pertanyaan yang ketiga. "Apa yang paling besar di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab gunung, bumi, dan matahari. Semua jawaban itu benar kata Imam Ghozali. Tapi yang paling besar dari yang ada di dunia ini adalah "Nafsu" (Al A'Raf 179). Maka kita harus hati-hati dengan nafsu kita, jangan sampai nafsu membawa kita ke neraka.

Pertanyaan keempat adalah, "Apa yang paling berat di dunia ini?".Ada yang menjawab baja, besi, dan gajah. Semua jawaban sampean benar, kata Iimam Ghozali, tapi yang paling berat adalah "memegang AMANAH" (Al Ahzab 72). Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allah SWT meminta mereka untuk menjadi kalifah (pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan sombongnya menyanggupi permintaan Allah SWT, sehingga banyak dari manusia masuk ke neraka karena ia tidak bisa memegang amanahnya.

Pertanyaan yang kelima adalah, "Apa yang paling ringan di dunia ini?".Ada yang menjawab kapas, angin, debu, dan daun-daunan. Semua itu benar kata Imam Ghozali, tapi yang paling ringan di dunia ini adalah meninggalkan Sholat. Gara-gara pekerjaan kita tinggalkan sholat, gara-gara meeting kita tinggalkan sholat. Lantas pertanyaan ke enam adalah, "Apakah yang paling tajam di dunia ini?". Murid-muridnya menjawab dengan serentak, pedang... Benar kata Imam Ghozali, tapi yang paling tajam adalah "lidah manusia". Karena melalui lidah, manusia dengan gampangnya menyakiti hati dan melukaiperasaan saudaranya sendiri


sumber RENUNGAN KISAH INSPIRATIF

cara membuat blog

mungkin bagi sebagian orang tidak tahu cara untuk membuat blog,padahal untuk membuat sebuah blog sangatlah mudah...(hahaha...so ngajarin,padahal saya sendiri baru belajar nge'blog)..OKELAH Klo begitu berikut ini adalah cara-caranya:

  • pertama kita buka alamat www.blogger.com
  • trus pada halaman home blogger, klik BUAT BLOG
  • pada halaman ini anda akan diminta untuk membuat akun google, yaitu dengan mengisikan alamat email (emailnya sech apa aja boleh pake gmail  atau yang lain yang penting punya alamat email deh..soalnya email ini digunakan untuk masuk blog kita.), buat password  (kata sandi), masukan ulang kata sandi yang udah anda buat tadi, nama tampilan (Nama ini akan digunakan untuk menandai posting blog Anda.), ulang tahun (maksudnya tanggal lahir anda), trus ketikan verivikasi kata yang tampil pada kolom, check list penerimaan persyaratan..udah deh jadi akun google,,baru klik LANJUTKAN
  • pada halaman ini anda masukkan judul dan alamat (URL). Anda juga harus mengetikkan kata verifikasi yang ditampilkan di halaman ini. Setelah selesai, klik LANJUTKAN
  • pada halaman ini anda dapat memilih template untuk blog Anda; itulah tampilan yang akan muncul ketika Anda mempublikasikannya. Selanjutnya, Blogger akan membuat blog baru Anda dan mencadangkan spot Anda di BlogSpot. Segera setelah Anda membuat posting pertama, halaman Anda akan muncul di alamat yang Anda pilih.
  • untuk lihat tutorial video cara membuat blog klik disini aje
kini anda sudah punya blog dech,,selamat mencoba.

    Kamis, 22 April 2010

    Membuat Kartu Kuning atau Kartu Pencari Kerja


    Pada saat anda lulus sekolah / kuliah atau baru diphk (phk = putus hubungan kerja) tentunya anda ingin segera bekerja, biasanya salah satu syarat bagi seorang pelamar kerja itu harus melampirkan surat keterangan pencari kerja( kartu pencaker) atau biasa disebut kartu kuning. 
    Kartu pencari kerja atau kartu kuning dapat dibuat di DISNAKER atau di BKK yang telah bekerja sama dengan DISNASKER tempat tinggal anda sesuai dengan alamat pada ktp anda. Lama pembuatannya pada umumnya hanya memakan waktu satu atau dua hari. Biayanya gratis, namun ada kemungkinan akan dikenakan biaya yang bervariasi dari Rp. 5000 hingga Rp. 20.000 tergantung tempat anda mengurus surat tersebut. 
    Persyaratan yang anda harus siapkan jauh hari sebelumnya adalah fotokopi ktp 1 lembar, fotokopi ijazah dan transkrip atau nem pendidikan terakhir masing-masing satu lembar dilegalisir, foto berwarna ukuran 3x4 4 lembar, serta peralatan tulis seperti pulpen, paper clip dan lem kertas untuk mengisi formulir isian. Setelah selesai anda sebaiknya memfotokopi kartu tersebut 5 hingga 10 lembar sesuai dengan kebutuhan anda yang kemudian dilegalisir di tempat yang sama. Jangan lupa untuk memperpanjang kartu pencari kerja anda karena hanya berlaku untuk 6 bulan saja.
    Apabila anda melamar suatu pekerjaan, maka sebaiknya anda melampirkan fotokopi dari kartu kuning atau kertu pencari kerja tersebut yang dilegalisir. Gunanya adalah untuk meyakinkan perusahaan bahwa anda saat ini available untuk dipekerjakan dan tidak dalam ikatan kerja apapun dengan perusahaan lain. Maka dengan demikian anda memiliki nilai tambah yang akan membantu anda mengalahkan pesaing-pesaing anda untuk merebut posisi pekerjaan yang ada.
    Ketika anda dihadapkan dengan recruitment cpns atau calon pegawai negeri sipil, maka kartu kuning atau kartu pencari kerja yang resmi dikeluarkan dinas tenaga kerja melalui DISNAKER akan sangat diperlukan yang mungkin akan membuat pengurusan kartu baru menjadi membludak. Oleh sebab itu sedia payung sebelum hujan atau mempersiapkan sesuatunya sebelum terjadi adalah pilihan yang bijak. Selamat mencoba.

    Rabu, 21 April 2010

    Trik Mendapatkan Ribuan Backlink Gratis

    Tips ini saya ambil dari blog lain setelah saya bersurfing dengan mozzila. trick ini dapat menaikan traffic blog milik kita hanya dengan copy paste.
    cara ini menggunakan sistem MLM, tapi ini bukan berjualan namun hanya menerapkan cara MLM tersebut saja agar blog kita makin banyak dikunjungi.

    Caranya sangatlah gampang, teman-teman hanya tinggal copy link yang ad di bawah ini dengan syarat anda harus menghapus link pada peringkat 1 dari daftar, lalu pindahkan yang tadinya nomor 2 menjadi nomor 1, nomor 3 menjadi nomor 2 dst.
    Kemudian masukan link anda sendiri pada urutan paling bawah ( nomor 10). Dan satu syarat yang penting juga adalah anda juga harus bertindak JUJUR.
    1. Dekwahyudi
    2. Jakabanda
    3. Situs Murah
    4. TopSiteIndo-belajar blog
    5. Ilmu Komputer
    6. Trik-Gue
    7.Alfacroon
    8. Pabrik Info
    9. Dapur Blog

    10.ilmu dasar listrik
    Keterangan : Jika anda mampu mengajak lima orang saja untuk mengcopy artikel ini maka jumlah backlink yang akan didapat adalah :
    ®Posisi 10, jumlah backlink = 1
    ®Posisi 9, jumlah backlink = 5
    ®Posisi 8, jumlah backlink = 25
    ®Posisi 7, jumlah backlink = 125
    ®Posisi 6, jumlah backlink = 625
    ®Posisi 5, jumlah backlink = 3,125
    ®Posisi 4, jumlah backlink =15,625
    ®Posisi 3, jumlah backlink = 78,125
    ®Posisi 2, jumlah backlink = 390,625
    ®Posisi 1, jumlah backlink = 1,953,125
    Dan nama dari alamat blog dapat dimasukan kata kunci yang anda inginkan yang juga dapat menarik perhatian untuk segera diklik. Dari sisi SEO anda sudah mendapatkan 1,953,125 dan efek sampingnya jika pengunjung downline mengklik link anda maka anda juga mendapat traffic tambahan.

    Nah silakan copy artikel ini dan hilangkan link nomor 1 dan masukan alamat blog atau web anda pada nomor 10 agar hasilnya maksimal. Mari kita coba bersama trick baru ini, semoga hasilnya dapat memuaskan.

    Menarik n' Gampang kan??
    ayo buktikan sendiri,

    SEKALI LAGI anda hanya dituntut KEJUJURAN,
    Semoga Bermanfaat

    Perawatan dan Perbaikan Hubungan Kelistrikan Instalasi Listrik

      Sebelum melaksanakan perawatan dan perbaikan hubungan kelistrikan instalasi listrik, sakelar pemutus daya dan MCB harus dibuka terlebih dahulu serta sekering dilepaskan. Pekerjaan-pekerjaan dalam perawatan dan
    perbaikan hubungan kelistrikan instalasi listrik meliputi :
    A. Kotak sekering / PHB
    Langkah-langkah yang harus dikerjakan adalah sebagai berikut :
    (1) Kotak sekering dibuka tutupnya dengan obeng, tetapi sebelumnya sakelar pemutus daya dilepaskan dahulu. Sambungan kawat pada terminal-terminal dilepaskan dengan membuka sekerup-sekerup terminal menggunakan obeng. Karena panas dan lambat pada terminal-terminal tersebut sering terbentuk kotoran atau kerak-kerak yang dapat menghambat aliran arus listrik, maka harus dibersihkan dengan menggunakan amplas (kertas gosok) yang halus dengan cara menggosoknya sampai bersih. Setelah bersih pasang kembali ujung-ujung kawat pada terminal-terminalnya, agar tidak terjadi kesalahan dalam penyambungan, maka sebelum
    melepaskan terminal jika perlu diberi tanda..
    (2) Sakelar-sakelar dibuka tutupnya, sambungan-sambungan kawat pada terminal dilepaskan dan dibersihkan dari kotoran, setelah itu dipasang kembali dengan kuat. Jika kontak geser pada sakelar sudah rusak atau aus, sakelar tersebut harus diganti.
    (3) Tutup kotak kontak–kotak kontak dibuka, sambungan pada terminal dibuka dan dibersihkan, setelah bersih dipasang kembali dengan kuat, lubang-lubang kontak pada kotak kontak dibersihkan.
    (4) Kabel-kabel di atas plafon bila ada yang rusak misalnya digigit tikus, bila memungkinkan kabel tersebut diganti, bila tidak memungkinkan bagian yang rusak isolasinya dibungkus dengan isolasi yang baik. Sambungan-sambungan kawat pada kotak sambung dibersihkan dari kotoran, bila ada yang kendor  ikuatkan kembali dengan dipuntir menggunakan tang. Bila tutup sambungan (las dop) ada yang kendor atau lepas dan tutup kotak sambungan ada yang lepas, maka dipasang kembali dengan kuat.
    (5) Tahanan isolasi antara fase dan nol, fase dan fase, fase dan bumi (ground), nol dan bumi diukur. Bila  hasilnya lebih kecil dari 1000  tiap volt maka diadakan pemeriksaan bagian instalasi yang mengalami kerusakan isolasi dan harus diganti kabelnya.
    B.Sambungan kawat Instalasi
    Merawat dan memperbaiki sambungan-sambungan kawat yang ada di dalam kotak-kotak sambung yaitu dengan cara menggunakan tangga menuju ke atas plafon, kemudian tutup kotak-kotak sambung dibuka
    dan sambungan-sambungan kawatnya dibersihkan dan dikuatkan lagi menggunakan tang kombinasi. Pada umumnya bentuk sambungan kawat yang digunakan jenis ekor babi, setiap sambungan harus diisolasi menggunakan benang lasdop atau isolasi unibel dengan kuat, sehingga logam kabel tidak kelihatan. Pada umumnya kotak sambung terbuat dari plastik berbentuk lingkaran, ada juga yang berbentuk soket penyambung dari porselin
    atau plastik, tetapi jarang digunakan

    Selasa, 20 April 2010

    Bahan Konduktor

      bahan-bahan penghantar adalah bahan yang memiliki banyak elektron bebas pada kulit terluar orbit. Elektron bebas  ini akan sangat berpengaruh pada sifat bahan tersebut. Jika suatu  bahan listrik memiliki banyak elektron bebas pada orbit-orbit elektron, bahan ini memiliki sifat sebagai penhantar listrik.
     1) Sifat Bahan Konduktor
    Bahan penghantar memiliki sifat-sifat penting, yaitu:
     a) Daya Hantar Listrik
    Arus yang mengalir dalam suatu penghantar selalu mengalami hambatan dari penghantar itu sendiri. Besar hambatan tersebut tergantung dari bahannya. Besar hambatan tiap meternya dengan luas penampang 1mm2 pada temperatur200C dinamakan hambatan jenis. Besarnya hambatan jenis suatu bahan dapat dihitung dengan menggunakan persamaan :
                  R= ρl/A, dimana :
                  R : Hambatan dalam penghantar, satuanya ohm (Ω)
                  ρ : hambatan jenis bahan, dalam satuan ohm.mm2/m
                  l : panjang penghantar, satuannya meter (m)
                 A : luas penampang kawat penghantar, satuanya mm2
     b) Koefisien Temperatur Hambatan
    Telah kita ketahui bahwa dalam suatu bahan akan mengalami perubahan volume bila terjadi perubahan temperatur. Bahan akan memuai jika temperatur suhu naik dan akan menyusut jika temperatur suhu turun. Besarnya perubahan hambatan akibat perubahan suhu dapat diketahui dengan persamaan ;
                 R = R0 { 1 + α  (t – t0)}, dimana :
                 R : besar hambatan setelah terjadinya perubahan suhu
                R0 : besar hambatan awal, sebelum terjadinya perubahan suhu.
                 T : temperatur suhu akhir, dalam 0C
                 t0 : temperatur suhu awal, dalam 0C
                 α : koefisien temperatur tahanan
     c) Daya Hantar Panas
    Daya hantar panas menunjukkan jumlah panas yang melalui lapisan bahan tiap satuan waktu. Diperhitungkan dalam satuan Kkal/jam 0C. Terutama diperhitungkan dalam pemakaian mesin listrik beserta perlengkapanya. Pada umumnya logam mempunyai daya hantar panas yang tinggi.
    d) Daya Tegangan Tarik
    Sifat mekanis bahan sangat penting, terutama untuk hantaran diatas tanah. Oleh sebab itu, bahan yang dipakai untuk keperluan tersebut harus diketahui kekuatanya. Terutama menyangkut penggunaan dalam pendistribusian tegangan tinggi.
    e) Timbulnya daya Elektro-motoris Termo
    Sifat ini sangat penting sekali terhadap dua titik kontak yang terbuat dari dua bahan logam yang berlainan jenis, karena dalam suatu rangkaian, arus akan menimbulkan daya elektro-motoris termo tersendiri bila terjadi perubahan temperatur suhu.
    Daya elektro-motoris termo dapat terjadi lebih tinggi, sehingga dalam pengaturan arus dan tegangan dapat menyimpang meskipun sangat kecil. Besarnya perbedaan tegangan yang dibangkitkan tergantung pada sifat-sifat kedua bahan yang digunakan dan sebanding dengan perbedaan temperaturnya. Daya elektro-motoris yang dibangkitkan oleh perbedaan temperatur disebut dengan daya elektro-motoris termo.


    Mengapa penghantar listrik memiliki perlawanan yang berbeda-beda terhadap arus listrik ?

    Sebuah penghantar pasti memiliki perlawanan jika dialiri arus listrik, karena dalam penghantar terdapat tahanan dalam. Tahanan dalam ini nilainya berbeda-beda antara behan penghantar satu dengan yang lainya. Sesuai dengan hukum ohm bahwa nilai tahanan dalam penghantar adalah perbandingan antara tegangan dan arus yang terdapat dalam tahanan tersebut.

    Senin, 19 April 2010

    IKSTISAR PUIL 1987 PASAL 520

    A1. Pengaman Hubung Singkat Sirkit Cabang, berfungsi sebagai pengaman arus lebih pada suatu sirkit cabang yang mensuplai dua motor atau lebih.
    A2. Sirkit Cabang, berfungsi sebagai penghantar rangkaian akhir yang mensuplai dua motor  atau lebih. 
    B.   Pengaman Hubung Singkat Sirkit Motor, berfungsi sebagai pengaman arus lebih sirkit akhir yang mensuplai motor tunggal dari gangguan hubung singkat.

    C.   Sarana Pemutus, berfungsi sebagai sarana pemutus (pengisolir) motor dari jaringan apabila akan dilakukan perbaikan pada motor. 

    D.   Kendali Motor, berfungsi sebagai alat pengatur putaran motor, menjalankan motor, membalik arah putaran motor, alat pengasutan motor, memberhentikan motor, dan lain-lain. 

    E.   Pengaman Beban Lebih, berfungsi sebagai pengaman/melindungi motor, peralatan kontrol motor hantaran akhir terhadap pemanasan berlebihan akitan beban lebih dan atau motor tidak dapat diasut.
     F.  Motor Listrik, berfungsi sebagai alat yang merubah energi listrik menjadi energi mekanis untuk menggerakkan mesin-mesin pemakai listrik. 


    G.  Grounding System/Pembumian, berfungsi mengamankan peralatan instalasi dan motor listrik dari adanya kejut listrik akibat kebocoran arus.
     

    Kamis, 15 April 2010

    Fitting

      Fitting merupakan alat untuk menghubungkan lampu dengan jaringan listrik secara aman. Dalam menyambung penghantar dengan kontak fitting, harus diperhatikan bahwa kontak sebelah dalam fitting dihubungkan dengan penghantar fasa, sedangkan kontak sebelah luar fitting yang berulir dihubungkan dengan penghantar nol dari jaringan listrik.

    Stop Kontak

      Stop kontak atau kotak kontak merupakan kotak tempat sumber arus listrik yang siap pakai. Berdasarkan bentuknya stop kontak dibedakan menjadi stop kontak biasa, stop kontak dengan hubungan tanah dan stop kontak tahan air. Sedangkan berdasarkan pemasangannya stop kontak dibedakan menjadi stop kontak yang ditanam dalam dinding dan stop kontak yang ditanam di permukaan dinding.
      Cara merawat dan memperbaiki stop kontak yaitu dengan memeriksa hubungan antara tusuk kontak dengan stop kontaknya. Bila kedudukan tusuk kontak goyah (kendor) akan terdengar suara gemerisik loncatan-loncatan bunga api yang berarti hubungannya tidak baik, hal ini dapat diperbaiki dengan jalan membuka stop kontak tersebut dan mengatur lubang stop kontaknya dengan obeng atau tang kecil agar tepat besarnya bila dimasuki tusuk kontak, apabila sudah tidak bisa lagi maka harus diganti dengan yang baru.

    Sekering

      Sekering merupakan alat pengaman dari gangguan arus lebih ataupun hubung singkat. Di dalam beberapa sekering dipasang kawat perak sebagai sambungan sekering yang akan meleleh jika terjadi gangguan arus lebih atau arus hubung singkat. Ukuran sekering harus menurut aturan yang ditetapkan dalam PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik) yaitu maksimal sebesar 2,5 kali arus nominalnya.

    Penghantar Listrik

      Penghantar atau kabel yang sering digunakan untuk instalasi listrik penerangan umumnya terbuat dari tembaga. Penghantar tembaga setengah keras (BCC ½ H = Bare Copper Conductor Half Hard) memiliki nilai tahanan jenis 0,0185 ohm mm²/m dengan tegangan tarik putus kurang dari 41 kg/mm². sedangkan penghantar tambaga keras (BCCH = Bare Copper Conductor Hard), kekuatan tegangan tariknya 41 kg/mm². Pemakaian tembaga sebagai penghantar adalah dengan pertimbangan bahwa tembaga merupakan suatu bahan yang mempunyai daya hantar yang baik setelah perak.
      Berdasarkan konstruksinya, penghantar diklasifikasikan sebagai berikut:
    1. Penghantar pejal (solid); yaitu penghantar yang berbentuk kawat pejal yang berukuran sampai 10 mm². Tidak dibuat lebih besar lagi dengan maksud untuk memudahkan penggulungan maupun pemasangannya
    2. Penghantar berlilit (stranded); penghantarnya terdiri dari beberapa urat kawat yang berlilit dengan ukuran 1 mm² – 500 mm².
    3. Penghantar serabut (fleksibel); banyak digunakan untuk tempat  tempat yang sulit dan sempit, alat-alat portabel, alat-alat ukur listrik  dan pada kendaraan bermotor. Ukuran kabel ini antara 0,5 mm² - 400 mm².
    4. Penghantar persegi (busbar); penampang penghantar ini berbentuk persegi empat yang biasanya digunakan pada PHB (Papan Hubung Bagi) sebagai rel-rel pembagi atau rel penghubung. Penghantar ini tidak berisolasi.
      Bila ditinjau dari jumlah penghantar dalam satu kabel, penghantar dapat diklasifikasikan menjadi:
    1. Penghantar simplex; ialah kabel yang dapat berfungsi untuk satu macam penghantar saja (misal: untuk fasa atau netral saja).
      Contoh penghantar simplex ini antara lain: NYA 1,5 mm²; NYAF 2,5 mm² dan sebagainya.
    2. Penghantar duplex; ialah kabel yang dapat menghantarkan dua aliran (dua fasa yang berbeda atau fasa dengan netral). Setiap penghantarnya diisolasi kemudian diikat menjadi satu menggunakan selubung. Penghantar jenis ini contohnya NYM 2x2,5 mm², NYY 2x2,5mm².
    3. Penghantar triplex; yaitu kabel dengan tiga pengantar yang dapat menghantarkan aliran 3 fasa (R, S dan T) atau fasa, netral dan arde.
      Contoh kabel jenis ini: NYM 3x2,5 mm², NYY 3x2,5 mm² dan sebagainya. 
    4. Penghantar quadruplex; kabel dengan empat penghantar untuk mengalirkan arus 3 fasa dan netral atau 3 fasa dan pentanahan.
      Susunan hantarannya ada yang pejal, berlilit ataupun serabut. Contoh penghantar quadruplex misalnya NYM 4x2,5 mm², NYMHY 4x2,5mm² dan sebagainya.
      Jenis penghantar yang paling banyak digunakan pada instalasi rumah tinggal yang dibangun permanen saat ini adalah kabel rumah NYA dan kabel NYM.





    Selasa, 13 April 2010

    Macam-macam Sakelar

    Fungsi sakelar adalah untuk menghubungkan atau memutuskan arusl istrik dari sumber ke pemakai/beban. Sakelar terdiri dari banyak jenis tergantung dari cara pemasangan, sistem kerja, dan bentuknya.
    Berdasarkan sisten kerjanya, sakelar dibagi menjadi tujuh.
    a) Sakelar tunggal
    Fungsi sakelat tunggal adalah untuk menyalakan dan mematikan lampu. Pada sakelar ini terdapat dua titik kontak yang menghubungkan hantaran fasa dengan lampu atau alat yang lain.
    b) Sakelar kutub ganda (dwi kutub)
    Titik hubung dwi kutub ada empat, biasanya digunakan untuk memutus atau menghubungkan hantaran fasa dan nol secara bersama-sama. Sakelar ini biasanya digunakan pada boks sekering satu fasa.
    c) Sakelar kutub tiga (tri kutub)
    Sakelar mempunyai enam titik hubung untuk menghubungkan atau memutuskan hantara fasa (R, S, dan T) secara bersama-sama pada sumber listrik 3 fasa.
    d) Sakelar kelompok
    Kegunaan sakelar kelompok adalah untuk menghubungkan atau memutuskan dua lampu atau dua golongan lampu secara bergantian, tetapi kedua golongan tidak dapat menyala bersamaan. Umumnya sakelar ini dipakai sebagai penghubung yang hemat pada kamar-kamar hotel, asrama, dan tempat-tempat yang memerlukan.
    e) Sakelar seri
    Sakelar seri adalah sebuah sakelar yang dapat menghubungkan dan
    memutuskan dua lampu, atau dua golongan lampu baik secara
    bergantian maupun bersama-sama. Sakelar seri sering disebut pula
    sakelar deret.
    f) Sakelar tukar
    Sakelar tukar sering disebut dengan sakelar hotel karena banyak dipakai dipakai di hotel-hotel untuk menyalakan dan memadamkan dua lampu atau dua golongan lampu secara bergantian. Selain itu, sakelar dapat pula digunakan untuk menyalakan dan memadamkan satu lampu atau satu golongan lampu dari dua tempat dengan menggunakan dua sakelar tukar.
    g) Sakelar silang
    Untuk melayai satu lampu atau satu golongan lampu agar dapat dinyalakan dan dimatikan lebih dari dua tempat dapat dilakukan dengan mengkombinasikan antara sakelar tunggal dan sakelar silang.Yang harus diingat, sakelar pertama dan terakhir adalah sakelar tukar sedangkan sakelar di antaranya adalah sakelar silang.

    Syarat-Syarat Instalasi Listrik

    Di samping Persyaratan Umum Instalasi Listrik dan peraturan mengenai kelistrikan yang berlaku, harus diperhatikan pula syarat-syarat dalam pemasangan instalasi listrik, antara lain :
    a) Syarat ekonomis
    Instalasi listik harus dibuat sedemikian rupa sehingga harga keseluruhan dari instalasi itu mulai dari perencanaan, pemasangan dan pemeliharaannya semurah mungkin, kerugian daya listrik harus sekecil mungkin.
    b) Syarat keamanan
    Instalasi listrik harus dibuat sedemikian rupa, sehingga kemungkinan timbul kecelakaan sangat kecil. Aman dalam hal ini berarti tidak membahayakan jiwa manusia dan terjaminnya peralatan dan bendabenda disekitarnya dari kerusakan akibat dari adanya gangguan seperti: gangguan hubung singkat, tegangan lebih, beban lebih dan sebagainya.
    c) Syarat keandalan (kelangsungan kerja)
    Kelangsungan pengaliran arus listrik kepada konsumen harus terjamin secara baik. Jadi instalasi listrik harus direncana sedemikian rupa sehingga kemungkinan terputusnya atau terhentinya aliran listrik adalah sangat kecil.

    Sabtu, 10 April 2010

    TRANSISTOR

      Transistor adalah komponen elektronika multitermal, biasanya memilki 3 terminal.secara harfiah, kata "Transistor" berarti "Transfer resistor" yaitu suatu komponen yang nilai resistansi antara terminalnya dapat diatur. secara umum transistor terbagi dalam 3 jenis :
    • transistor bipolar
    • transistor unipolar
    • transistor unijunction. 

    click here